2017年3月11日土曜日

3月10日(金)


夜ごはん

赤飯
白菜と原種エノキのお味噌汁
飛竜頭と小松菜の煮びたし
お刺身あれこれ
ほうれん草のおひたし(鰹節)
黒豆モヤシと生芋糸こんにゃくのゴマ油炒め


「お魚が食べたいなぁ」と呟いたら、
夫が仕事帰りに刺身を6パックも買ってきた。






おやつ

白インゲンの甘煮


またしても豆を煮た。
もう、毎日 食べないと気が済まない。
直径20センチの琺瑯容器は、常に豆の甘煮で満たされている。
一たび何かにハマると飽きるまで続ける性格なので、
それに付き合わされる家族は大変である。

砂糖はかなり控え目にして、
ほんのりと甘味を感じる程度の味付けだ。