2016年11月8日火曜日

11月7日(月)


朝ごはん

パンケーキ(メープルシロップで)
玉ねぎ、にんじん、かぶの葉、パセリのチキンブイヨンスープ
レタスと生ハムのサラダ
バナナヨーグルト(チアシード入り)
珈琲


強力粉でパンケーキを作ってみた。
もっちり感が増し、冷めても美味しかった。





夜ごはん

菊花ちらし寿司
ほうれん草と菊花、お麩のお吸い物
高野豆腐とエノキの煮びたしの白ゴマ和え
鶏肉と大根の うま煮
キュウリとカニカマの酢の物

前々からスーパーで見かけては、気になっていた菊花。
思い切って黄色と紅色の2パックを購入。

生で味見してみると、菊の香りと苦みが強くて不味い。
菊花と一緒に入っていたレシピメモを頼りに、
お酢入りの湯でサッと茹でてから水にさらすと、エグ味が消えて美味しくなった。
シャキシャキした食感と、ほのかに香る菊の花の香りがクセになりそうだ。
お吸い物に入れたら、ふわっと香り立つ美味しい汁ものになった。