ブランチ
夕顔と小エビのとろとろ煮、なすびの蒸しびたし、アボガドのポタージュ
(↑ どれも残り物)
ピザトースト、ミルクティー
ピザトーストに塗った野菜ペーストは、
玉ねぎやピーマン、なすび、トマトなどを煮込んで作ったもの。味付けはナツメグ、シナモン、パプリカパウダーなどのスパイスと塩こしょう。
デザート
りんごヨーグルト
アイスカフェオレ
おやつ
梨(20世紀)
この梨は庭で実ったもの。
摘果していないので実はどれも小ぶりながらも、
瑞々しくて爽やかな甘さ。とても美味しい。
夜ごはん
ポテトとキャベツのサラダ
トマトと玉ねぎのコンソメスープ(糸寒天 入り)
カレーライス
息子のリクエストでカレーライス。
今回は野菜をグツグツ煮込んだ後にハンドブレンダーで細かくし、
ルーに野菜が溶け込んだタイプのカレーにした。