2019年4月6日土曜日

2019年3月13日(水)


お弁当(息子用)

鶏肉の辛子明太子炒め(大葉和え)
カニカマ入り卵焼き
ヒジキと厚揚げの煮物
塩茹でブロッコリーアンジェレトマト
スナップエンドウの胡麻和え
竹輪と人参、レンコン、椎茸の煮物
日の丸ごはん

デザート:苺ミルク餅、冷凍フルーツゼリー


「食べ足りない」ばかり言うので、
大きなお弁当箱にはおかずを詰め、ご飯はタッパに。
お弁当のたびに何度もしつこく書くが、
おかずが入っているお弁当箱は900mlの大容量だ。
息子が高校生になったら、
私は毎日どれだけの量のおかずを作らねばならないのか。






夜ごはん

麻婆豆腐丼
鶏肉の辛子明太子炒め、煮物、ヒジキ煮(お弁当の残り)


夕方、急用ができて出かけたら、
夜ごはんを作る時間がほとんど無くなってしまった。
お弁当のおかずを多めに作った朝の自分を、褒めてやりたい。

お昼ごはんと夜ごはんがほとんど同じになってしまった事実は・・・
気にしないでおく。