2018年5月20日日曜日

5月18日(金)


朝ごはん

キュウリと納豆の梅肉和え
豆腐と細口ネギのお味噌汁(前日の残り)
キャベツ、ニンジン、レタス、トマトのサラダ(シーザードレッシング)
小皿・・・前日のおかずの残り
バナナヨーグルト






夜ごはん

ポテトとキュウリのサラダ
青梗菜と竹輪の中華丼もどき
ヒジキと高野豆腐、人参の煮物
トマトとドライバジルのバルサミコ酢サラダ


友人から、またまた採れたてのお野菜を沢山頂いた。
今回は水菜やキャベツに加えて、青梗菜や小松菜も。
太陽の光をたっぷり浴びた、無農薬の野菜だ。


息子の塾弁。
まさに、夜ごはんをそのままお弁当箱に。
塾へ送り出す直前に作り、塾に着くや否や食べるので、
丼ものでもいける。カレーライスも大丈夫かもしれない。
休み時間中のおやつに、みすゞ飴。







デザート

フルーツピークスのフルーツ杏仁豆腐とフルーツゼリー
アイスコーヒー(ブラック)


夫の出張土産。
杏仁豆腐は、杏仁豆腐とフルーツを閉じ込めたゼリーとの
二層構造になっている。

フルーツゼリーの中に入っているスイカが、
シャキシャキと歯ごたえが良く、美味しかった。