2018年2月7日水曜日

2月7日(水)


夜ごはん

イナゴの佃煮(!)
小松菜と白エビの出汁醤油炒め
ジャガイモと長ネギのお味噌汁
鮭の味噌チーズ焼き
ヒジキとニンジン、厚揚げの煮物


鮭の味噌チーズ焼きは、
食品会社のホームページで見つけたレシピ。

特筆すべきは、イナゴの佃煮。

虫が大の苦手で、
生まれてこのかた、一度もイナゴなんて食べたことが無かったのに・・・
なぜか急に食べたくてたまらなくなり、夫に買って来てもらった。
食べたことの無いものが「食べたい」だなんて、
体内の栄養素が何か足りていないのだろうか・・・?


見た目はまさにバッタ!
味付けが濃すぎて、イナゴそのものの風味がよく分からなかった。
出来ることなら、いつか自分で調理してみたい。






デザート

大福(粒あんと漉しあん)
珈琲(ブラック)