2017年2月14日火曜日

2月13日(月)




おやつ

花豆の甘煮

またしても、花豆を煮た。
今回は塩、三温糖、黒砂糖で味付け。
火を通す時間を長くしたので、
前回よりも若干 皮を柔らかく仕上げることが出来た。






夜ごはん

なすびのミートソースグラタン
カブとホワイトキアヌのスープ
マグロとおろし大根の煮物
テンペのソテー


友人に花豆をお裾分けしたら、
お礼に・・・と、テンペを頂いた。

テンペとは、大豆をテンペ菌で発酵させた醗酵食品のことだそうだ。
息子も食べやすいようにと、オリーブ油でソテーにして塩を振って頂いたが、
生で塩も何も無しで食べても味わいがあって美味しかった。